千塘窯

▉ 技術

     描金            結晶            窯變


    │ 喜紅彩繪描金 │ 喜紅彩繪

▍喜紅 ▍

 

紅釉描金系列作品呈現立體圖是與細緻畫工,拿捏住金與紅釉的恰當比例。以充滿東方文化的神秘色彩,將傳統工藝推升到精品領域。每件作品完全是手工的精心創作,成功掌握紅釉燒製與金的熔點之平衡,此系列不同於坊間的貼花量產,作品呈現立體圖飾與細緻畫工,金與紅釉的完美結合可說是難上加難,而且燒製過程多達數次,失敗率高,成品益顯珍貴。

 

設定利用各種現代設計及實用性產品為開發方向,以產品拓展至國際市場為目標,發揚台灣在地文化特色,朝向時尚工藝邁進。近年來,京瓷逐漸創造出各式各樣的釉色與晶花效果,由於釉色與結晶的許多不可控因素,想要凝結出美麗的剎那,需承受許多的失敗,京瓷每次的創作呈現都是彌足珍貴的。

 

對台灣與陶瓷業的使命感是京瓷使用的材料,用無限熱忱與希望的熱火,焠鍊出全新「千塘窯」陶瓷品牌。

 

▍彩繪描金 ▍

 

彩繪描金系列作品呈現是立體感與細緻的工筆繪畫,對於拿捏黃金顏料與彩釉的比例需有豐富的經驗。

 

彩繪上的花紋,從明清的中東出現青花圖騰為主,到富貴唐朝的牡丹藝術,加上波斯國家的線條結合,取之歷史文物的簡化造型,將藝術融入生活,讓創意思維泉源再現。

 

▍喜紅彩繪 ▍

 

早期控窯以黑色與紅色亮釉描金為主,以高溫1240-1280度燒窯較易成功,近年來釉料內添加更多的搭配原料,如:鐵、錳、鈷、銅等,這些添加料的含量多寡將變換出不同的色彩,影響最後的呈現,故對於比例的拿捏上需有長足的經驗累積才能成就極致的視覺美感。

 

黑釉與紅釉是京瓷初期產品的主力顏色,黑色象徵頂級尊貴的高雅氣息,紅色除了搶眼的視覺美 感外更代表喜氣與快樂的氛圍,色彩飽和與結晶紋理細緻多變的陶瓷品成為京瓷獨特的風格。充滿東方神祕特色的彩繪方式結合自然結晶的花紋是人與自然的合奏, 將古老傳統工藝推升到現代精品領域。

Copyright © 2015 CHINTANG POTTERY All rights reserved.

聯絡信箱 : service@chintang.com.tw